Um Mecanismo de Defesa Contra Ataques Trafﬁc Side-Channel Temporais na IoT - Prates Jr., Nelson; Vergütz, Andressa; Macedo, Ricardo; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
A Internet das Coisas (IoT) conecta objetos à Internet para prestar serviços inovadores. Entretanto, a ocorrência de ataques trafﬁc side-channel temporais ameaçam ferir o princípio de privacidade dos usuários IoT ao revelar informações privilegiadas sobre o seu comportamento. Este trabalho apresenta um Mecanismo de Defesa Contra Ataques Trafﬁc Side-Channel Temporais na IoT. O mecanismo segue dois módulos, o de teste de vulnerabilidade e o de proteção de privacidade. O módulo de teste de vulnerabilidade identiﬁca os vazamentos temporais side-channel e inicia o processo de defesa, diferente dos trabalhos prévios que apenas identiﬁcam as vulnerabilidades. O módulo de proteção de privacidade implementa três abordagens para mascarar o comportamento dos dispositivos em rede e ocultar os vazamentos temporais, diferentemente dos trabalhos da literatura focam em outros vazamentos como eletromagnetismo ou consumo de energia. Os resultados da avaliação de desemprenho conduzida em um cenário experimental mostram que a melhor abordagem reduz a acurácia de identiﬁcação dos dispositivos em até 63%.