Uma Modelagem de Risco Centrada em Comportamentos para o Desenvolvimento Seguro de Serviços no Ecossistema Web - da Silva, Carlo; Garcia, Vinícius (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2019)
O objetivo deste artigo é apresentar uma modelagem de risco para o desenvolvimento de serviços no ecossistema Web. A proposta visa estimar um fator de risco e impacto aos ativos considerando a violação de dados, os aspectos humanos e a conformidade do serviço. Além de considerar os comportamentos de seus atores, dispositivos e recursos. Adicionalmente, a proposta é validada através de catálogos de ataques top-threats disponíveis publicamente e testes estruturais com a linguagem Java e técnicas BDD. Com isso, é possível observar sua aplicabilidade sobre os riscos mais emergentes, caracterizando-se como um artefato que proporciona um desenvolvimento guiado na prevenção de ameaças para serviços da Web.