Gestão de Identidade e Acesso para dispositivos IoT na Smart Grid - Abreu Jr., Vilmar; Santin, Altair O.; Viegas, Eduardo K.; Vicentini, Cleverton J. A.; da Silva, Mateus N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2021)
Redes elétricas inteligentes (SG, Smart Grid) são compostas por dispositivos da internet das coisas (IoT, Internet of Things) que possuem restrições computacionais que impedem a adoção de protocolos tradicionais de comunicação e segurança. Assim, esse trabalho propõem uma abordagem de segurança fim-a-fim na comunicação entre os elementos da SG, permitindo que um usuário autenticado transporte suas credenciais obtidas na Internet para o contexto de IoT. Essa abordagem tem como principal vantagem a utilização do protocolo multicast na comunicação, sem comprometer a segurança. Apesar dessa proposta prover segurança na comunicação, não é capaz de prover controle fino no acesso aos recursos protegidos da IoT. Dessa maneira, propomos um controle de acesso leve baseado em duas etapas baseado para prover autorizações baseadas em papéis no contexto da IoT. A avaliação do protótipo mostrou-se mais eficiente e flexível do que os trabalhos encontrados na literatura.