Uma Política de Cache de Identidades Multinível para Névoas Computacionais - Gomes Filho, Airton Ribeiro de Moura; Cremonezi, Bruno; Silva, Edelberto Franco; Vieira, Alex Borges; Nacif, José; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2021.17303, 2021)
Autenticação e autorização em serviços de redes dependem da identidade e dos atributos relacionados. Entretanto, os ambientes atuais para recuperação dessas informações são geralmente baseados em servidores distantes a alguns saltos do usuário, o que pode prejudicar sua aplicação quando há requisitos temporais. Portanto, o paradigma de névoa computacional deve ser levado em consideração, assim como políticas de recuperação e manutenção em cache de identidades. Este trabalho apresenta uma proposta de política de cache de identidade multinível com prioridade baseada em técnicas de aprendizado de máquina para prever a mobilidade de usuários em redes sem fio. Nossa proposta foi avaliada com dados reais de uma rede sem fio com mais de trinta e seis mil usuários. Os resultados demonstram uma taxa de 64% de acerto para recuperação de identidades na névoa, e ainda reduz em 3,42% o número de saltos para a recuperação de uma identidade, ficando apenas a 6,35% da solução ótima, obtida através da implementação de um oráculo.