Plataforma para Gestão de Identidades Descentralizadas Baseada em Blockchain - Queiroz, Silvio; Greve, Fabíola; Sampaio, Leobino N.; Marques, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
A identidade é fundamental para o reconhecimento das entidades (indivíduos, coisas e organizações) e das suas diversas relações no contexto em que estão inseridas. A gestão de identidades (GId) estabelece procedimentos de autenticação, autorização, responsabilização e auditoria, de forma a preservar a segurança do acesso aos recursos das organizações. Até então centralizados ou federados, os sistemas de GId podem evoluir para um modelo descentralizado e autossoberano (IDD), no qual o próprio usuário passa a ser o administrador das informações sobre sua identidade, e esta, inclusive, passa a ser única e compartilhável em todo o ecossistema. Este trabalho apresenta a ChainID, uma plataforma para gestão de identidades descentralizadas através da blockchain, que contempla a GId, seus atributos e credenciais, e é suficientemente genérica para abstrair a complexidade dos padrões e protocolos de comunicação envolvidos, proporcionando assim o uso da infraestrutura de IDD em diversos fluxos de oferta de serviços, de forma segura e transparente. Como prova de conceito da plataforma, foi desenvolvido o componente de autenticação da ChainID, que beneficia redes federadas, como a CAFe da RNP.