Uma avaliação do cenário de detecção e evasão do acesso root no Android - Moraes, Vinícius; Vilela, Jéssyka (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
O Android é hoje o sistema operacional mais utilizado no mundo tornando-o alvo por criminosos digitais. Visando a segurança dos dispositivos, um dos desafios enfrentados pelos desenvolvedores é a detecção e evasão do acesso root. Este trabalho investiga as técnicas de evasão e detecção de root utilizadas na prática por meio de um survey, avalia a eficácia dos aplicativos que têm o objetivo de detectar o root e também dos aplicativos mais baixados no Google Play. Finalmente, apresenta-se aprimoramentos para algumas das técnicas de detecção. Espera-se que este estudo contribua para a compreensão da disputa entre detecção e evasão e permita que aplicações mais seguras possam ser desenvolvidas.