Detecção de Ataques Web: Explorando Redes Neurais Recorrentes com Redutor de Dimensionalidade - Rego, Richard Caio Silva; Nunes, Raul Ceretta (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
Técnicas de aprendizado de máquina têm sido amplamente exploradas em detectores, dentre as quais as redes neurais recorrentes (RNN) se destacam por seu bom desempenho na tarefa de detecção de ataques web. No entanto, as pesquisas com redes recorrentes têm focado no aumento do desempenho preditivo dos detectores. Além disso, as técnicas baseadas em aprendizado profundo apresentam elevado custo computacional. Portanto, projetar métodos de detecção de intrusão que sejam eficazes do ponto de vista preditivo e também eficientes quanto ao tempo de detecção é uma necessidade. Este trabalho propõe o BLOOM-RNN, um método de detecção de intrusão que emprega redes neurais recorrentes e reduz a dimensionalidade dos dados de entrada utilizando o Filtro de Bloom. Os experimentos demonstram que o emprego de RNN oferece boa precisão quando comparado com outros métodos de aprendizagem de máquina e que o filtro proporciona uma redução significativa do tempo de detecção sem afetar a precisão do detector. Uma avaliação comparativa entre diferentes redes recorrentes (dos tipos LSTM, BI-LSTM e GRU) indica que o aprendizado das redes é sensível ao tipo de ataque web.