Lince: um arcabouço para ofuscação de estilo de escrita em texto - Franco, Antônio M. R.; Cunha, Ítalo F. S.; Oliveira, Leonardo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
O anonimato é essencial para a segurança física de jornalistas e denunciantes em geral que submetem denúncias através da Internet. Atualmente, existem abordagens para se obter anonimato online, no entanto, usuários anônimos ainda podem ser identificados pelo seu estilo de escrita. A chance de sucesso de um classificador identificar corretamente o autor de um texto tem crescido cada vez mais com o avanço das pesquisas em processamento de linguagem natural. Por outro lado, novas abordagens para geração automática de textos ofuscados também têm surgido para combater os adversários do anonimato na Internet. Neste trabalho, objetivamos conceber um arcabouço para ofuscação de autoria de textos. Para isso, avaliamos duas abordagens para ofuscação de autoria de textos e propomos melhorias para otimizar a qualidade do texto gerado pelos ofuscadores e para facilitar o uso para usuários não-técnicos. Tais melhorias resultaram em um aumento de até 20% na qualidade das sentenças geradas, enquanto mantiveram a taxa de sucesso do adversário abaixo do nível de chance.