Avaliação do impacto da remoção de características comuns em estratégias de busca de arquivos similares - Velho, João P. B.; Moia, Vitor H. G.; Henriques, Marco A. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2021.17319, 2021)
Investigações de forense digital enfrentam um importante problema: a grande quantidade de arquivos armazenados em dispositivos apreendidos. Para analisar esses dispositivos de forma mais eficiente, utilizam-se estratégias de busca de similaridade, capazes de encontrar arquivos idênticos, ou até mesmo similares, à um dado conjunto de arquivos, usando técnicas de pareamento aproximado. No entanto, esta busca pode ser prejudicada devido a blocos comuns, como cabeçalhos, presentes em diferentes arquivos. Este trabalho objetiva avaliar o impacto da remoção de blocos comuns na performance das estratégias. Os resultados mostram uma redução significativa na taxa de falsos positivos com um aumento aceitável no tempo de execução.