Uma avaliação de comportamentos homográficos em ataques de phishing direcionados que exploram a suscetibilidade pela fidedignidade e sazonalidade - Teixeira, Lucas C.; Silva, Carlo M. R. da; Fernandes, Bruno J. T.; Oliveira, João Fausto Lorenzato de; Feitosa, Eduardo L.; C. Filho, Gerson D. de; Arcoverde, Henrique F.; Garcia, Vinicius C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2021.17320, 2021)
O avanço de ataques de phishing não se caracteriza apenas na propagação, mas também no rigor em detalhes, tornando a fraude cada vez mais convincente ao crivo do usuário final. Diante deste cenário, o presente estudo apresenta uma abordagem sobre os comportamentos homográficos comumente presentes em ataques de phishing associados a uma determinada marca-alvo, seja na URL ou no conteúdo da página. Mediante a aplicação de 16 perguntas disparadoras, pode-se observar a aplicação ardilosa de termos genuínos, aplicados de forma maliciosa, em aproximadamente 79% das páginas. Também foi identifica a aplicação de termos homográficas pouco mais de 20% das URLs. Além destas, foi revelada uma predileção pela aplicação dos termos na URL.