Um sistema de reputação baseado em Blockchain contra ataques de mensagens falsas em VANETs - Fernandes, Claudio Piccolo; Montez, Carlos; Adriano, Daniel Domingos; Wangham, Michelle Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2021)
Uma das principais ameaças a uma rede veicular são os veículos maliciosos que geram mensagens falsas ou impróprias. As mensagens recebidas, tais como informações sobre acidentes, congestionamento, entre outras, precisam ser verificadas antes que uma ação seja tomada. Este trabalho propõe um sistema de reputação baseado em blockchain de consórcio e uso de contrato inteligente de forma a analisar a confiança dos veículos, identificar os maliciosos e contribuir para a tomada de decisão. Resultados de simulações demostram o impacto provocado por mensagens falsas nas redes veiculares sem a utilização de um sistema de reputação e a viabilidade do uso da tecnologia blockchain no armazenamento das reputações.