Protegendo Redes de Canais de Pagamento Sem Fio com Janelas de Tempo de Bloqueio Mínimas - Rebello, Gabriel Antonio F.; Potop-Butucaru, Maria; de Amorim, Marcelo Dias; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
Redes de canais de pagamento (Payment Channel Networks - PCN) aumentam o impacto das criptomoedas, fornecendo uma solução rápida e independente de consenso para mitigar os problemas de escalabilidade dos protocolos tradicionais de correntes de blocos (blockchain). No entanto, as PCNs atuais são baseadas em nós robustos com alta disponibilidade e capacidade computacional, dificultando sua adoção em ambientes móveis e sem fio. Este artigo propõe uma arquitetura PCN híbrida que estende as funcionalidades das PCNs tradicionais para cenários de dispositivos sem fio com recursos limitados. O artigo analisa a vulnerabilidade de roubo de tokens e propõe uma contramedida com base em janelas de tempo de bloqueio. O artigo avalia a proposta com dados reais da Lightning Network e de redes de banda larga móvel. Os resultados mostram que a janela de tempo mínimo de bloqueio depende do tempo de inatividade dos dispositivos e que selecionar uma janela padrão é mais eficaz quando os dispositivos apresentam alta disponibilidade.