Protocolo de Diploma Digital Auto-Soberano com Retrocompatibilidade Tecnológica: Uma Solução Adptada a Realidade Brasileira - Campelli, Luca; Palma, Lucas; Martina, Jean (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2021)
Estudos revelam que o processo de emissão de Diplomas de Conclusão de Curso no Brasil pode ser complexo, demorado e vulnerável a ataques. Em 2018, uma proposta do Ministério da Educação (MEC) trouxe ao Brasil o Diploma Digital, uma solução em formato XML assinado digitalmente, que tem como um de seus objetivos a redução dos casos de diplomas falsos. Entretanto, esta solução não abrange o acompanhamento do histórico escolar do aluno, etapa na qual também podem ocorrer fraudes. Mesmo soluções que utilizam tecnologias inovadoras, como a Blockchain, não contemplam toda a jornada do estudante ou não apresentam de maneira contundente um caminho viável para o salto tecnológico. Neste artigo, será apresentado um protocolo de emissão de créditos e diplomas inteiramente baseado na plataforma Hyperledger Indy, uma tecnologia Blockchain derivada da iniciativa Hyperledger e com foco em SSI (Self-Sovereign Identity). O protocolo proposto provê validade e rastreabilidade mesmo para diplomas anteriormente emitidos com tecnologias legadas.