Detecção de Bots Sociais: Uma Discussão sobre o Tempo de Vida de Abordagens Tradicionais - da Mata, Erick N.; Dias, Gabriela M. S.; Salles, Ronaldo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2021.17326, 2021)
Trabalhos de detecção de bots sociais parecem focar em um ponto comum: a acurácia. Mas, se a acurácia pode ser perdida com a evolução dos bots, o tempo de vida útil destas soluções também deve ser discutido. Utilizando datasets de 2010 até 2018, para representar essa a evolução, três modelos tradicionais foram avaliados para compreensão desse tempo de vida. Observando as alterações de desempenho, foi possível perceber uma perda de acurácia ao longo dos anos e que ela reflete uma alteração gradual do comportamento dos bots. Outros fatores, como a heterogeneidade dos dados e a capacidade de manter-se capaz de detectar contas humanas ao longo dos anos (verdadeiros negativos) também são discutidos.