Inserção de Infraestrutura de Chave Pública no Projeto OpenDHT - Dias, Lucas V.; Rizzetti, Tiago A.; Brignol, Wagner S.; Canha, Luciane N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2021: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2021)
As redes de sobreposição peer-to-peer (P2P) baseadas em Distributed Hash Table (DHT) tem ganhado atenção na literatura devido as suas características como alta disponibilidade, escalabilidade, entre outras. Uma implementação popularmente conhecida é o projeto OpenDHT, contudo, não é abordada a autenticidade dos nós, nem das mensagens. Dessa forma, ela é suscetível a diversos ataques, entre eles, ataque Sybil. O objetivo do trabalho é apresentar uma proposta para preencher essa lacuna através de uma Infraestrutura de Chave Pública (ICP). Os resultados obtidos através da ferramenta Scyther demonstram a segurança do protocolo de autenticação contra ataques bem conhecidos e os testes práticos demonstram êxito da implementação.