Construção de Modelos Baseados em n-gramas para Detecção de Anomalias em Aplicações Distribuídas - Viescinski, Amanda; Heinrich, Tiago; Will, Newton C.; Maziero, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
A segurança é fundamental em sistemas distribuídos. Uma abordagem usual em segurança é a detecção de intrusão, que pode ser efetuada através da detecção de anomalias. Neste caso, um modelo de comportamento normal do sistema é construído e utilizado pelo sistema de detecção para checar desvios no comportamento do ambiente monitorado. Este artigo propõe uma técnica para a construção de modelos comportamentais de aplicações distribuídas através de traços de operação dos seus nós. São demonstrados os procedimentos realizados para a construção de modelos parciais, que são dispostos em conjuntos de n-gramas de eventos e combinados para obter modelos mais genéricos. Os resultados destacam a aplicação de um conjunto de dados real para a avaliação dos modelos, com resultados propícios na taxa de falso-positivo.