Gerenciamento de Tráfego Seguro para Redes VANETs na Presença de Ataques de Envenenamento de Dados - Pedroso, Carlos; Gomides, Thiago S.; Guidoni, Daniel L.; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Os sistemas inspirados em redes veiculares geralmente processam um grande volume de dados numa demanda de tempo real, sendo sensíveis a ataques que podem comprometer seu funcionamento ou mesmo interrompê-los. Os ataques de Envenenamento de Dados (EvD) destacam-se dentre os mais danosos por alterar a confiabilidade dos dados disseminados. Embora existam mecanismos para lidar com essas ameaças, a validação dos dados e a detecção colaborativa sobre os serviços de VANETs são frequentemente desconsideradas. Este trabalho propõe um sistema de gerenciamento de tráfego em VANETs eficiente e seguro contra ataques de EvD, chamado RONDA. O sistema possui um mecanismo que emprega monitoramento watchdog e consenso relacional para detecção de atacantes, assegurando a autenticidade e disponibilidade dos dados. O RONDA foi avaliado no OMNET++, junto com o sistema ON-DEMAND, e obteve 90% de taxa de detecção, 4% de falsos negativos e 10% de falsos positivos, e diminuiu em até 40% o tempo de viagem dos veículos congestionados.