Um Sistema Seguro de Comercialização de Dados Pessoais Sensíveis baseado em Reputação, Confiança e Corrente de Blocos - Camilo, Gustavo F.; Rebello, Gabriel Antonio F.; Souza, Lucas Airam C. de; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
Todo cidadão tem direito à privacidade e, portanto, direito a decidir sobre suas informações pessoais sem a interferência de organizações. Ele pode informar e comercializar seus dados, definindo quem, quando e onde as suas informações estarão disponíveis. No entanto, sistemas atuais de comercialização de dados centralizam a confiança, restringindo o controle do usuário proprietário sobre os próprios dados. Este artigo propõe um sistema seguro, ágil e eficaz para a comercialização de dados automatizada, distribuída e transparente entre domínios utilizando corrente de blocos, contratos inteligentes, reputação e confiança. Um protótipo desenvolvido e implementado do sistema de reputação comprova a eficácia de um modelo de confiança baseado em interações da vida real. Os resultados de avaliação de desempenho mostram que o sistema proposto provê segurança e privacidade na comercialização de dados entre domínios de maneira distribuída, ágil e eficaz, atingindo taxas de centenas de transações por segundo e punindo comportamento malicioso.