Segurança e Desempenho de Protocolos de Consenso Baseados em Prova para Corrente de Blocos - Rebello, Gabriel Antonio F.; Camilo, Gustavo F.; Guimarães, Lucas C. B.; Souza, Lucas Airam C. de; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2020)
A corrente de blocos é uma tecnologia disruptiva que revolucionará a Internet e nosso modo de viver, trabalhar e negociar. Apesar da inovação, os atuais sistemas públicos baseados em corrente de blocos, como Bitcoin e Ethereum, apresentam importantes limitações de segurança, desempenho e consumo excessivo de energia devido a seus protocolos de consenso baseados em prova de trabalho. Este artigo apresenta e compara as principais alternativas à prova de trabalho, com foco na segurança e desempenho de cada protocolo de consenso baseado em prova. Os protocolos baseados em prova utilizam o modelo de consenso probabilístico e são mais adequados para ambientes públicos com muitos participantes, como em um cenário de Internet das Coisas. O artigo destaca a tendência de centralização provocada pela remuneração da tentativa de prova, e o principais ataques dos consensos de prova de trabalho e prova de posse, assim como suas contramedidas.