Detecção estática e dinâmica de malwares usando redes neurais sem peso - Ramos, Luiz C. S.; Lusquino Filho, Leopoldo A. D.; França, Felipe M. G.; Lima, Priscila M. V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2020: Anais do XX Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2020.19250, 2020)
A preocupação com a segurança e a integridade dos dados em sistemas de computação, incluindo áreas importantes como Internet das Coisas e Indústria 4.0, estão crescendo dramaticamente. Dessa forma, a existência de um malware pode ameaçar o bom funcionamento de sistemas inteiros, trazendo consequências irreversíveis. Este trabalho visa utilizar redes neurais sem peso para detecção estática e dinâmica de malwares. Na utilização de técnicas estáticas baseadas na imagem 2D do arquivo binário e de técnicas dinâmicas baseadas em API Calls, a rede WiSARD mostrou resultados próximos de técnicas do estado da arte utilizando redes neurais com peso, porém com tempos de treinamento e classificação uma ordem de grandeza menor.