Autenticação de Sensores usando Eventos Físicos - Melo Jr., Wilson S.; Prado, Charles B.; Carmo, Luiz F. R. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
A autenticação de sensores é um desafio que necessita ser tratado de forma apropriada. Neste artigo é proposto o uso de eventos físicos para autenticação de sensores. A imprevisibilidade e unicidade dos sistemas físicos são exploradas para gerar identificadores de evento a partir de dados de sensoriamento. Sendo únicos e difíceis de se deduzir, identificadores de evento podem ser usados para reforçar a autenticação. Além disso, eles proveem evidências de co-alocação e simultaneidade da autenticação, evitando ataques do tipo relay e replay. A viabilidade dessa proposta é demonstrada em sistemas de instrumentação de testes de impacto veiculares, com resultados promissores.