Metodologia de Detecção de Malware por Heurísticas Comportamentais - Prado, Neriberto; Penteado, Ulisses; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
Programas maliciosos têm evoluído em sofisticação e complexidade, aumentando a incidência de ataques bem sucedidos contra sistemas computacionais e seus usuários. Como qualquer programa benigno, os programas maliciosos precisam interagir com o sistema operacional de forma a realizar as atividades pretendidas. Assim, faz-se necessário compreender quais das ações efetuadas estão envolvidas em processos de infecção. Tais ações "suspeitas" compõem o comportamento de execução do malware e sua identificação é crucial na detecção desses programas. Neste artigo, propõe-se uma metodologia para detecção de malware baseada em heurísticas comportamentais e apresenta-se os testes e resultados obtidos de sua aplicação em exemplares reais.