Classificação de Fragmentos de Arquivos com Técnica de Aprendizagem de Máquina baseada em Árvores de Decisão - Oya, Juliano K. M.; Hoelz, Bruno W. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2016: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2016.19300, 2016)
A classificação de fragmentos de arquivos é um importante problema na computação forense. Este artigo descreve um método flexível para classificar fragmentos de arquivos através de técnicas de aprendizagem de máquina. Foram utilizados arquivos de evidências de casos periciais reais para gerar os fragmentos de treinamento e teste. A partir de um total de 12.153 arquivos de evidências, de 21 tipos diferentes, foram gerados e selecionados mais de um milhão fragmentos de tamanhos de 1, 2 e 4 kilobytes. De cada fragmento foram extraídos 45 atributos, os quais foram submetidos a técnicas de aprendizagem de máquina baseadas em árvores de decisão e, como resultado, obteve-se um percentual de acerto médio de 98,78% para classificadores binários e de 86,05% para classificadores multinomiais.