IBEMCS: IDS Baseado em Eventos Multi-Contexto para SCADA - D’Aquino, Anderson Mussel; Carmo, Luiz Fernando Rust da Costa; Pirmez, Luci; Miceli, Claudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
Atualmente os mecanismos de segurança utilizados para detecção de intrusão em ambientes de automação industrial utilizam dados exclusivos TIC (Tecnologia da Informação e Comunicação) ou TO (Tecnologia da Operação). Este trabalho propõe um IDS (Intrusion Detection System) que integra informações TIC e TO para identificação das cadeias de eventos TIC e TO que ocasionaram a falha no processo industrial. Medições demonstram que o tempo de resposta e a taxa de acerto são linearmente proporcionais ao volume de dados processados permitindo um planejamento prévio da arquitetura ao ambiente de trabalho.