IBEMCS: IDS Baseado em Eventos Multi-Contexto para SCADA - D’Aquino, Anderson Mussel; Carmo, Luiz Fernando Rust da Costa; Pirmez, Luci; Miceli, Claudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2016: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2016.19302, 2016)
Atualmente os mecanismos de segurança utilizados para detecção de intrusão em ambientes de automação industrial utilizam dados exclusivos TIC (Tecnologia da Informação e Comunicação) ou TO (Tecnologia da Operação). Este trabalho propõe um IDS (Intrusion Detection System) que integra informações TIC e TO para identificação das cadeias de eventos TIC e TO que ocasionaram a falha no processo industrial. Medições demonstram que o tempo de resposta e a taxa de acerto são linearmente proporcionais ao volume de dados processados permitindo um planejamento prévio da arquitetura ao ambiente de trabalho.