Aplicação do Algoritmo de Colônia de Formigas para Redução do Tamanho de Chaves Públicas em Criptografia Completamente Homomórfica - Gavinho Filho, Joffre; Oliveira, Jonice; Miceli, Claudio; Silva, Gabriel Pereira da (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
A criptografia completamente homomórfica, uma das áreas da criptografia pós-quântica, é uma das técnicas para o processamento e manipulação de dados criptografados sem decifrá-los. Utilizada em plataformas onde a criptografia tradicional pode não ter a segurança desejada, como o caso da computação em nuvem. Diversos métodos têm sido propostos para viabilizar o uso dessa técnica. Porém, para a sua efetiva utilização, há a necessidade da geração de parâmetros que resultam em chaves com tamanhos extremamente grandes. Este artigo tem como objetivo reduzir o tamanho das chaves públicas usando o algoritmo de otimização por colônia de formigas para ratificação da calibração das variantes de algoritmos já presentes na literatura.