Agregação de Dados na Nuvem com Garantias de Segurança e Privacidade - Silva, Leandro; Silva, Rodolfo; Brito, Andrey; Barbosa, Pedro (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
O uso da computação na nuvem tem se tornado comum por vantagens como baixo custo e contratação de recursos de acordo com a demanda. Todavia, surgem preocupações com segurança e privacidade, pois dados críticos – especialmente em aplicações de IoT – são armazenados e processados na nuvem. Este artigo propõe uma arquitetura de software com suporte a múltiplas abordagens para a agregação segura de dados. O uso dessa arquitetura se mostrou viável em experimentos realizados com a utilização de técnicas de criptografia homomórfica e de extensões de segurança em hardware (Intel SGX), que, segundo nossas pesquisas, ainda não havia sido aplicado em um ambiente de nuvem.