Determinando o Risco de Fingerprinting em Páginas Web - Saraiva, Adriana R.; Oliveira, Adria M. de; Feitosa, Eduardo L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2016: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2016.19313, 2016)
As técnicas de fingerprinting aplicadas em páginas Web para identificar e rastrear usuários na Internet têm se tornado cada vez mais comum. Embora existam soluções e contramedidas contra tais técnicas, elas muitas vezes esbarram na necessidade de comparação de códigos ou execução em segundo plano. Neste contexto, este artigo propõe uma metodologia para detectar artefatos (scripts) de fingerprinting em páginas Web e informar aos usuários o quão perigosa a página é para sua privacidade. Os resultados mostram que embora simples, a metodologia é eficaz ao encontrar códigos fingerprinting nos websites e categorizá-los em níveis de severidade quanto aos riscos à privacidade dos usuários.