VoiDbg: Projeto e Implementação de um Debugger Transparente para Inspeção de Aplicações Protegidas - Botacin, Marcus; Geus, Paulo Lício de; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
Debuggers são ferramentas importantes no desenvolvimento de software, pois auxiliam na inspeção de código e, com isso, sua validação. Em segurança de sistemas, debuggers podem ser usados em análise de malware e engenharia reversa, permitindo a investigação de vários caminhos de execução de aplicações. Entretanto, programas legítimos (para proteção de propriedade intelectual) e maliciosos (para evitar detecção) podem ser equipados com técnicas de anti-debug. Logo, sua inspeção deve ser feita transparentemente. Para tanto, introduz-se o VoiDbg, um debugger inovador capaz de analisar programas protegidos de modo transparente via suporte de monitoração em hardware. Além do projeto e implementação, apresenta-se testes de validação do VoiDbg.