Identificação de Códigos Maliciosos Metamórficos pela Medição do Nível de Similaridade de Grafos de Dependência - Martins, Gilbert B.; Santos, Paulo dos; Danrley, Vitor; Souto, Eduardo; Freitas, Rosiane de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
Com o objetivo de identificar corretamente códigos maliciosos metamórficos, diferentes abordagens procuram modelar características estruturais que se mantêm válidas, mesmo após a aplicação de técnicas de ofuscação de código. Uma destas abordagens se baseia na comparação de grafos de dependência, extraídos de códigos suspeitos com uma base de grafos referência gerada a partir de códigos maliciosos previamente identificados. Entretanto, como o processo de comparação de grafos é um problema NP-Difícil, se faz necessário o desenvolvimento de metodologias de comparação que tornem viável este processo de identificação. Este artigo apresenta os resultados obtidos a partir de uma metodologia que usa os conceitos de diferenciação de vértices e ordenação topológica adaptada, para propor uma métrica de medição de máximo subgrafo isomorfismo.