Sobre a Influência dos Nós Egoístas no Descarregamento de Tráfego com Redes Oportunistas - Soares, Claiton Luiz; Moraes, Igor Monteiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2016: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2016.19319, 2016)
A infraestrutura celular está sobrecarregada com o crescente número de dispositivos e aplicações móveis. Uma solução para este problema é descarregar parte do tráfego da rede utilizando outra rede como canal de comunicação secundário. Muitos trabalhos na literatura propõem o uso de redes oportunistas como este canal secundário. Para se ter sucesso na comunicação oportunista, entretanto, os nós precisam cooperar uns com os outros para encaminhar mensagens e confirmar para a infraestrutura o recebimento das mensagens encaminhadas por outros nós. Neste artigo, avalia-se a influência dos nós egoístas no descarregamento de tráfego com redes oportunistas. Nós egoístas são aqueles que não encaminham mensagens para outros nós ou não enviam reconhecimentos positivos para infraestrutura ou que combinam ambos os comportamentos. Resultados mostram que a eficiência do descarregamento é reduzida de 70% para até 18% com a presença de nós egoístas na rede.