Tramonto: Uma estratégia de recomendações para Testes de Penetração - Bertoglio, Daniel Dalalana; Zorzo, Avelino Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2016: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2016)
As pesquisas envolvendo técnicas para testes de segurança em organizações, redes e sistemas, têm apresentado grande variedade nas suas contribuições. A diversidade de cenários-alvo nos quais esses testes são executados pode envolver, por exemplo, Redes, Sistemas, Bancos de Dados, Aplicações Web, Internet das Coisas (IoT) ou Computação em Nuvem. A partir disso, a padronização destes testes, através de metodologias e frameworks, pode aumentar a eficácia e ajudar o tester na execução das atividades. Este trabalho apresenta a Tramonto, uma estratégia de recomendações para Testes de Penetração criada a partir das principais metodologias de teste de segurança existentes.