Agrupamento de malware por comportamento de execução usando lógica fuzzy - Leite, Lindeberg; Silva, Daniel G.; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
A ameaça de variantes de malware aumenta continuamente. Várias abordagens para agrupamento de malware já foram aplicadas para entender melhor como caracterizar suas famílias. Destas, a análise comportamental pode usar tanto métodos de aprendizado supervisionado como não-supervisionado. Neste caso, a análise é comumente baseada em lógica convencional, onde um dado exemplar deve pertencer a apenas uma família. Neste trabalho, propõe-se uma abordagem de agrupamento comportamental por lógica fuzzy, que atribui um grau de relevância à cada exemplar e permite que este pertença a mais de uma família. Essa abordagem possibilita verificar outros comportamentos das amostras, não visualizados na lógica convencional. Compara-se o algoritmo escolhido — Fuzzy C-Means (FCM) — com o algoritmo K-Means para analisar similaridades e mostrar as vantagens do FCM na análise comportamental de malware.