Análise Transparente de Malware com Suporte por Hardware - Botacin, Marcus; Geus, Paulo Lício de; Grégio, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2016)
A análise dinâmica é uma das principais técnicas utilizadas para caracterização de malware, identificação de suas funcionalidades e desenvolvimento de contra-medidas. Portanto, desenvolvedores de malware buscam continuamente por formas de impedir a execução de seus códigos nesses ambientes, dificultando a detecção. Além disso, avanços nos sistemas operacionais criaram obstáculos para sua instrumentação. Para superar tais problemas, surgiram abordagens de análise assistidas por hardware. Neste artigo, propõe-se um sistema de análise dinâmica de malware baseado em monitoramento de branches com suporte de hardware (monitores dos processadores Intel), alcançando a transparência necessária para evitar a identificação do ambiente e apresentando baixo overhead.