Eliminação Segura de Arquivos em Memória Não-Volátil - Weber, Julia S.; Zorzo, Avelino F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
A Internet das Coisas (IoT) e a popularização de dispositivos móveis traz novos desafios quanto a remoção de arquivos. Técnicas tradicionalmente empregadas em meios magnéticos não são efetivas para memórias não voláteis, como a memória flash. Consequentemente, novos métodos de remoção segura foram desenvolvidos, que empregam operações de Sobrescrita com Zeros e de Apagamento de Blocos. Este trabalho analisa estes métodos e propõe um novo, com melhor desempenho. O método proposto é um híbrido, combinando de forma equilibrada operações de sobrescrita e apagamento, para evitar o apagamento desnecessário de blocos ainda não utilizados e reduzir o desgaste prematuro da memória.