ConCReCT: Um Mecanismo para Mitigação dos Efeitos de Ataques de Negação de Serviço em Internet das Coisas Industriais - Borgiani, Vladimir; Moratori, Patrick; Kazienko, Juliano; Tubino, Emilio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
Ataques de Negação de Serviço Volumétrico são caracterizados por um alto volume de tráfego direcionado a um, ou mais, dispositivos conectados à Internet. Estratégias existentes, baseadas em controle de admissão e reputação, são eficazes na detecção. Porém, a minimização, ou eliminação, de seus efeitos carecem de esforços mitigatórios. Este artigo propõe um mecanismo denominado ConCReCT (Controle de Congestionamento com Restrição do Ciclo de Trabalho) cujo objetivo é permitir que cada nó de uma rede possa gerenciar o seu tráfego e controlar parâmetros do Ciclo de Trabalho (Duty-cycle) a fim de detectar e, principalmente, mitigar ataques de negação de serviço. Resultados de simulação indicam uma eficácia de 100% em redes com até 20 nós.