Uma Avaliação de Desempenho de Segurança Definida por Software através de Cadeias de Funções de Rede - Sanz, Igor J.; Alvarenga, Igor D.; Andreoni, Martin; Mauricio, Leopoldo A. F.; Mattos, Diogo M. F.; Rubinstein, Marcelo G.; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2017)
A Virtualização de Funções de Rede (Network Function Virtualization – NFV) possibilita o provisionamento e a composição sob demanda de uma cadeia de função de rede criada sob medida para atender requisitos de uma aplicação ou serviço. Esta funcionalidade é necessária para prover segurança de redes empresariais e infraestruturas críticas que dependem de processamento no núcleo da rede. Este artigo propõe e desenvolve funções virtuais de segurança de rede e avalia seus desempenhos na plataforma aberta para funções virtuais de rede, denominada OPNFV. Um protótipo usando a tecnologia de redes definidas por software e compatível com o protocolo Network Service Header foi projetado e desenvolvido. O protótipo realiza o encadeamento inteligente de um sistema de detecção e prevenção de intrusão com um firewall e apresenta alta flexibilidade sem comprometer o atraso fim-a-fim.