Análise de Alertas de Sistemas de Detecção de Intrusão: Uso de Aprendizado Supervisionado na Redução de Alertas Falsos Positivos - Moraes, Eduardo Alves; Tojeiro, Carlos Alexandre Carvalho; Miani, Rodrigo Sanches; Zarpelão, Bruno Bogaz (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
Sistemas de Detecção de Intrusão (IDS - Intrusion Detection System) detectam vários tipos de comportamentos maliciosos em sistemas computacionais, que podem comprometer sua segurança e confiabilidade. Embora os IDS melhorem a proteção dos sistemas, existe um problema: a geração de alertas que não representam a real situação do ambiente computacional, chamados de alertas falsos positivos. Este artigo apresenta uma abordagem de redução de alertas falsos positivos, utilizando filtragem de alertas por prioridade e métodos de aprendizado de máquina. É realizada uma separação de alertas com base nas suas prioridades e a inserção de novos atributos com base em outras fontes de dados. Em seguida, são aplicados os algoritmos de aprendizado de máquina (kNN e Random Forest) com base em um classificador supervisionado para identificar os falsos positivos. A abordagem atingiu o seu objetivo, apresentando uma redução significativa dos alertas falsos positivos em um estudo de caso realizado em uma rede corporativa real.