Detecção de Intrusão Através de Aprendizagem de Fluxo no Ambiente do Adversário - Viegas, Eduardo K.; Santin, Altair O.; Abreu, Vilmar; Oliveira, Luiz E. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2017)
Apesar da existência de diversos trabalhos que utilizam técnicas de detecção de intrusão baseada em anomalia, dificilmente tais técnicas são utilizadas em produção. Percebe-se que, em geral, a literatura não considera o ambiente do adversário, em que um atacante tenta evadir o mecanismo de detecção. Neste artigo é proposto e avaliado uma abordagem para efetuar a detecção de intrusão em fluxo de dados de forma confiável no ambiente do adversário. A proposta utiliza detectores de anomalia específicos as classes consideradas e um mecanismo de rejeição para permitir a atualização do sistema de forma confiável. A avaliação da proposta mostrou que a abordagem provém resiliência a ataques causais e exploratórios.