Santos’: Algoritmo para Detecção de Ataques do Tipo Stepping-stones - Santos, Amanda S.; Tenorio, Marcus A.R; Santos, Adriano A.; Brito, Andrey (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
Atualmente, a detecção de incidentes relacionados às ameaças cibernéticas é considerada uma tarefa desafiadora e o progressivo número de ciberataques na rede acentua a importância da segurança da informação como um tema para discussões na comunidade de segurança, conduzindo estudos que proponham ou implementem soluções de privacidade e proteção aos usuários na rede. Dentre os métodos para a realização de ataques, destaca-se o steppingstones, por se tratar de uma técnica de intrusão que permite manter o anonimato dos invasores e que utiliza uma cadeia de máquinas intermediárias, e interligadas entre si, por conexões remotas. É proposto, na presente pesquisa, um algoritmo de detecção e classificação de invasões por stepping-stones, com a finalidade de classificar as conexões remotas como provenientes de intrusos ou de legítimos usuários. Os experimentos foram realizados em três etapas, sendo a primeira designada na definição de um perfil de classificação das conexões; a segunda para aplicação do algoritmo a uma base de dados internacional; e a terceira para validação em ataques reais. Os resultados apontaram uma significância estatística na classificação de perfis (precisão de 97,5%), no processo de verificação do método de detecção dos ataques (precisão de 100%) e validação em um ambiente real (precisão de 95%).