Detecção de malware metamórfico baseada na indexação de grafos de dependência de dados - Aguilera, Luis Rojas; Souto, Eduardo; Martins, Gilbert Breves (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
O metamorfismo e a mutação de código têm sido utilizados com sucesso pelos criadores de malware para gerar códigos obfuscados sem alterar as funcionalidades originais, tornando-os mais difíceis de detectar. Este trabalho apresenta uma abordagem para a identificação de malware metamórfico através extração de características a partir de Grafos de Dependência de Dados, para a construção de um índice de classificação que seja capaz de reconhecer de forma rápida e precisa se um determinado código suspeito pertence à uma família de malware. Os resultados experimentais sobre 3045 amostras de vírus metamórficos apresentam taxas médias de acurácia superiores a maioria dos antivírus comerciais.