Cache nFace: uma Contramedida Simples para o Ataque em Conluio Produtor-Consumidor em Redes Centradas em Conteúdo - Nasserala, André; Moraes, Igor Monteiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
Esse artigo propõe e avalia uma contramedida para comedir o ataque de negação de serviço por conluio produtor-consumidor na arquitetura CCN chamada de Cache nFace. A contramedida proposta comede este ataque dividindo o cache de um nó em sub-caches. Cada sub-cache armazena somente os conteúdos solicitados através de uma interface de rede específica. Isso aumenta a robustez do cache sob ataque. São realizadas simulações para avaliar a proposta para diferentes topologias de rede e configurações do ataque. Os resultados mostram que o Cache nFace reduz em até 50% a eficiência do ataque e supera outra proposta encontrada na literatura em todos os cenários analisados.