Um Sistema Adaptativo de Detecção e Reação a Ameaças - Lobato, Antonio Gonzalez Pastana; Lopez, Martin Andreoni; Rebello, Gabriel Antonio F.; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2017)
Atacantes criam novas ameaças e constantemente mudam seu comportamento para enganar os sistemas de segurança atuais. Aliás, as ameaças são detectadas em dias ou semanas, enquanto uma contramedida deve ser imediatamente efetuada para evitar ou reduzir prejuízos. Este artigo propõe um sistema adaptativo de detecção de ameaças que possui um esquema baseado em Redes Definidas por Software (SDN) para realizar contramedidas. As contribuições do trabalho são: i) a detecção e prevenção de ameaças analisando uma sequência de apenas cinco pacotes de cada fluxo; ii) o desenvolvimento de algoritmos de detecção treinados em tempo real, com comportamento adaptativo; iii) o imediato acionamento de contramedidas sem esperar o fim do fluxo; e iv) o efetivo bloqueio de ameaças mesmo em cenários nos quais o endereço do pacote IP é mascarado. Um esquema baseado na tecnologia SDN efetua o monitoramento da sequência de cinco pacotes e o rápido bloqueio do ataque ainda na origem, evitando que recursos de rede sejam desperdiçados. Os resultados obtidos mostram uma alta acurácia na detecção de ameaças, mesmo com o comportamento da rede variando com o tempo.