Uso de Controle Chaveado para Mitigação de Ataque Ativo de Identificação de Sistemas com Malha Fechada - Sá, Alan Oliveira de; Carmo, Luiz F. Rust da Costa; Machado, Raphael C. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2017)
A literatura referente aos ataques físico-cibernéticos em Sistemas de Controle em Rede indica que ataques furtivos e acurados devem ser planejados com base em um conhecimento igualmente acurado sobre o modelo do sistema atacado. Neste contexto, a literatura sobre Sistemas de Controle em Rede reconhece o ataque Ativo de Identificação de Sistemas como uma ferramenta capaz de prover tais modelos ao atacante. No entanto, há uma carência de discussão sobre contramedidas para este ataque específico. Nesse sentido, este trabalho propõe o uso de controladores aleatoriamente chaveados como uma contramedida para o ataque Ativo de Identificação de Sistemas. Os resultados de simulação indicam que esta contramedida é capaz de mitigar o referido ataque e executar, simultaneamente, um controle satisfatório da planta.