Um Método para Detecção de Bots Sociais Baseado em Redes Neurais Convolucionais Aplicadas em Mensagens Textuais - Braz, Paulo A.; Goldschmidt, Ronaldo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2017.19524, 2017)
Atualmente, as redes sociais estão sujeitas a ações de bots sociais que executam atividades maliciosas como a disseminação de notícias falsas. Algumas pesquisas voltadas à detecção desse tipo de malware se baseiam em estatísticas extraídas a partir do conteúdo das mensagens postadas. Como a extração de estatísticas pode ocasionar perda de informação, este trabalho tem como objetivo apresentar evidências experimentais de que o uso de textos originais das mensagens pode melhorar a precisão de detecção. Para tanto, propõe-se um método que aplica uma rede neural convolucional para identificar mensagens suspeitas. Resultados preliminares utilizando dados do Twitter se mostraram promissores, fornecendo indícios de adequação do método proposto.