A era dos Crypto Ransomwares: um estudo de caso sobre o WannaCry - Moreira, Guilherme Baesso; Calegario, Vanusa Menditi; Duarte, Julio Cesar; Santos, Anderson F. Pereira dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2017.19525, 2017)
Num contexto de crescente dependência dos sistemas computacionais e da Internet, as instituições têm investido cada vez mais recursos para garantir a Segurança da Informação. Apesar dos inúmeros esforços, os incidentes continuam crescendo em frequência [CERT.br 2017] e gravidade, evidenciando a necessidade de processos mais eficientes de resposta a incidentes. Uma das ameaças em franca expansão são os Crypto Ransomwares. Este trabalho realiza um estudo de caso do WannaCry – um ransomware bastante peculiar que causou pânico no início de 2017 – com o objetivo de identificar oportunidades de melhoria nos sistemas e processos de resposta a incidentes.