Detecção e autorreparo de anomalias em redes definidas por software - Moro, Fernando Luiz; Amaral, Alexandre; Amaral, Ana Paula; Nogueira, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2017: Anais do XVII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2017.19529, 2017)
Os avanços tecnológicos acelerados resultaram no aumento da ocorrência de anomalias de redes, como os ataques DoS. A complexidade e heterogeneidade das atuais redes têm sido os principais óbices para a realização da tarefa de detectar e principalmente bloquear os ataques sem a intervenção humana. Assim, neste trabalho é apresentada uma solução capaz de detectar e bloquear anomalias de forma automática no contexto das redes definidas por software (SDN). A solução proposta é constituída de três módulos principais, responsáveis pela coleta dos dados, detecção de anomalias e aplicação de uma ação corretiva para solucionar o problema identificado. Para validar a solução, um estudo de caso foi realizado utilizando um ataque de rede real.