Avaliação Resiliente de Autorização UCONABC para Computação em Nuvem - Marcon Jr., Arlindo L.; Santin, Altair O.; Stihler, Maicon (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2013)
O contratante dos serviços de nuvem necessita de controle fino de consumo individual de seus usuários para definir esquemas de gerenciamento de uso mais precisos. A abordagem de controle UCON ABC oferece avaliações individualizadas periódicas, executando a reavaliação contínua dos atributos de autorização do usuário. Porém, este esquema não foi projetado para o contexto dinâmico da nuvem computacional. O trabalho apresentado no artigo mostra que é possível prover resiliência ao processo de reavaliação de autorização do UCON ABC . O desenvolvimento de uma prova de conceito mostra que a computação em nuvem prove elasticidade às entidades que contabilizam e avaliam os atributos do uso, viabilizando o esquema proposto.