Um Modelo Funcional para Serviços de Identificação e Autenticação Tolerantes a Faltas e Intrusões - Kreutz, Diego; Feitosa, Eduardo; Malichevskyy, Oleksandr; Barbosa, Kaio R. S.; Cunha, Hugo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2013.19534, 2013)
A operação correta e contínua de provedores de identidade e serviços de controle de acesso são pontos críticos em novas gerações de redes e sistemas online, como redes virtualizadas e serviços sob demanda da computação em nuvem. Nesta perspectiva, este artigo tem como objetivo propor e demonstrar um modelo funcional para arquiteturas de serviços de identificação e autenticação tolerantes a faltas e intrusões. A viabilidade e aplicabilidade do modelo são avaliadas através de protótipos concretizados para os serviços OpenID e RADIUS. Os resultados indicam que um modelo funcional para o desenvolvimento de serviços de identificação e autenticação mais resilientes e confiáveis é viável.