Anatomia de Abusos a Servidores SIP - Ceron, João M.; Steding-Jessen, Klaus; Hoepers, Cristine (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2013)
Serviços VoIP têm se popularizado nos últimos anos e, juntamente com sua popularização, tem crescido a quantidade de ataques a tais serviços. Boa parte destes ataques visam abusar a infraestrutura VoIP e utilizá-la de maneira indevida. Para aprimorar os atuais mecanismos de segurança é importante entender a dinâmica e as particularidades dos ataques. O presente trabalho apresenta uma análise das tentativas de abuso a serviços VoIP coletadas por uma rede de honeypots dispersos pelo território brasileiro. Por meio da análise de abusos direcionados a serviços emulados foi possível identificar motivações dos atacantes e quais medidas de segurança podem prevení-las.